红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态>红会动态

用另一种方式活着---湖北男子三亚不幸遇车祸脑死亡 家人含泪捐献器官 一个心脏一个肝脏两个肾脏 将让4 人重获新生

编辑:[本站]时间:[2018-06-19 11:18:58] 点击量:[206]

用另一种方式活着---湖北男子三亚不幸遇车祸脑死亡 家人含泪捐献器官 一个心脏一个肝脏两个肾脏 将让4 人重获新生

 南国都市报6 月18 日讯(记者王洪旭文/图) 6月19 日凌晨,一场争分夺秒的器官捐献手术在海南省人民医院进行。器官捐献者是来自湖北的农民工罗平波,8 天前他不幸遭遇车祸被宣告脑死亡,家人同意捐献心脏、肝、肾等器官挽救他人。


1.被摩托车撞倒头部受重伤

6月11日22时20分,44岁的罗平波和工友步行经过三亚市天涯镇文昌村225国道路口时,被一辆飞驰的摩托车撞倒,头部受重伤。当时摩托车后座上还载着一个人,后面的人转头看了一眼,但并没有停车,迅速逃逸了。

当时,与罗平波一起的其他几个工友没有受伤,于是有的人去追摩托车,有的人打120求助。但由于对方车速很快,工友们没法追上。

随后,罗平波被送往附近的解放军425医院救治。

得知丈夫遭遇车祸后,罗平波的妻子徐女士从福建赶来海南,筹钱为丈夫进行治疗。


2.被宣告脑死亡家属同意捐器官

“患者病情重,已经多次告知家属,家属比较开明,表示如果抢救无效,他们同意捐献器官救人。”海南省人民医院肝胆外科主任、器官捐献移植负责人陈劲松说,患者罗平波头部受伤严重,在解放军425医院住院治疗期间经历了两次大手术,病情还是难以控制。

6月17日晚,罗平波从三亚转院至海口,住进海南省人民医院重症监护室,经过一天的观察治疗,经评估患者符合脑死亡TCD判定标准,已处于脑死亡状态。得知这一消息,罗平波的家属同意捐献其心脏、肝、肾、肺去拯救他人。随后,陈劲松带领团队一边继续为患者维持治疗,一边开始与来自全国的等待受捐者进行配型。最终,来自湖北、广东等地的患者配型成功。

18日17时许,陈劲松告诉记者,经过再次评估,发现患者的肺已经不符合捐献标准,无法捐献,其他器官还可以捐献。罗平波妻子的哥哥徐先生说,两个月前,妹夫从上海的公司调过来三亚,从事贴瓷砖等装修工作。“我支持这个决定,他不幸遇上了这种事,但能够挽救别人的生命,从大义上讲也是好的。”徐先生说。

据相关协调员说,罗平波的老父亲也很支持捐赠器官,老人家说,儿子家中还有一对未成年子女,正在读书,希望社会爱心人士能给予一些帮助。“捐献了器官可以救人一命,感觉儿子还活着。”罗平波的老父亲说。

6月18日23时许,罗平波的父亲在器官捐献协议

书上签下了自己的名字。


3.可挽救4人生命受捐者来自湖北广东

器官捐献手术于19日凌晨进行。罗平波可捐献一个心脏、一个肝脏、两个肾脏。陈劲松表示,这些心脏、肝脏、肾脏可以挽救4个人的生命。

据悉,心脏、两个肾将移植给湖北的患者,肝脏将移植给广东的患者。

“很多肾衰竭患者在等待换肾,以挽救生命,不然他们只能一直透析,直至生命终点。”陈劲松说。陈劲松介绍,心脏只有6个小时保存期,已经捐献的心脏必须要在6小时内移植到患者身上。

记者从海南省红十字会了解到,罗平波是我省第51例器官捐献志愿者。

18日22时,徐女士和儿子来到省人民医院重症监护室看望了罗平波,母子二人在家属接待室抱头痛哭。这一眼,将是永别。

19日清晨7时,罗平波捐献的器官乘坐最早的航班飞往湖北等地,去延续新的生命。


4.家里有两个未成年孩子妻子盼早日抓到肇事者

“让他的生命以另一种方式延续。”罗平波的妻子徐女士说,他们来自湖北省安陆市,夫妻俩

都在外打工,丈夫在三亚,自己在福建,家中还有两个未成年孩子,大儿子15 岁在上高中,小

女儿仅8 岁刚上小学。“6 月11 日当天,我们还通过电话,他说等这边的工干完了,要去别的地方接活。他还说要回家跟女儿玩几天,再去干活。”徐女士说,希望警方早日抓到肇事者,此外也希望有目击者提供线索。


铭记逝者 告慰生者


我省首个遗体器官捐献者纪念园

建于金牛岭公园

器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的部分捐献给医学科学事业。或生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系

亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。

为了弘扬捐献者的无私奉献、遗爱人间的精神,铭记逝者,告慰生者,2017 年海南省红十字会在海口市金牛岭公园建立我省首个遗体器官捐献者纪念园,为遗体器官捐献者刻碑留念,一方面为广大群众和捐献者家属提供悼念和缅怀的场所,表达对捐献者的敬仰;另一方面,把纪念碑作为传播社会主义精神文明和红十字精神的基地。


用另一种方式活着.pdf


旧站回顾网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号