通知公告

您的当前位置:首页 >通知公告>通知公告

关于印发海南省中小学应急救护培训实施方案的通知

编辑:[本站]时间:[2017-09-30 10:21:17] 点击量:[2772]

海南省红十字会  海南省教育厅

关于印发海南省中小学应急救护培训

实施方案的通知

各市、县、自治县红十字会、教育局(教科)局,省属中等职业学校,厅直属中学:

   《 海南省中小学应急救护培训实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                   海南省红十字会   海南省教育厅

                          2017年9月28日

(此件主动公开)

海南中小学应急救护培训实施方案

    为切实提高我省中小学师生防灾避险和自救互救能力,提高师生安全防范意识和溺水现场急救等应急救护知识技能,做好我省中小学师生应急救护工作,根据我省实际,特制定本实施方案: 

一、指导思想

    认真贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25 号)、《海南省人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》(琼府〔2013〕5号)、《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》(琼府〔2017136)文件精神,以“向广大师生宣传自救互救应急知识和技能”及“保护人的生命和健康、发扬人道主义精神、促进和平进步事业”为宗旨,在全省中小学普及溺水现场急救等初级应急救护知识培训,提高中小学师生的自救互救能力和溺水事件预防安全意识,力争每个落水儿童在第一时间得到正确救治,减少突发事件造成的人员伤亡。

   二、基本原则
  (一)普及性原则。坚持深入学校,面向师生,将溺水现场急救等应急救护知识培训与学生素质教育、健康教育相结合,积极推进全民参与的应急救护普及培训
 (二)实用性原则。突出“初级、群众、现场”的特点,帮助中小学师生掌握溺水现场初级救护、灾害预防、逃生避险、常见急症救护等基础知识和实用性技能。
 (三)公益性原则。坚持把应急救护培训工作作为一项以人为本的民生工程来抓好抓实,突出公益性宣传和培训为主,大力倡导人道救援精神和志愿服务理念,注重社会效益。

    三、培训目标

通过培训提高中小学校师生防溺水安全意识和自救能力,力求做到“学生人人会自救、教师个个会救生” 2017年第四季度在全省400所以上中小学(含中职学校)组织开展应急救护知识讲座,力争到2019年底基本达到以下目标:

   (一)全省每所中小学校师生人数100人以下的学校至少培训1名救护师资,100人以上的学校至少培训2名救护师资,救护师资负责为在校学生开展普及性救护培训;

   (二)全省中小学校60%以上教师职工均参加救护员培训,经考核合格后颁发红十字救护员证;

 (三)全省中小学生均参加溺水现场急救等普及性应急救护知识培训,按照《中小学公共安全教育指导纲要》的相关要求,小学年级学生初步形成预防溺水的自我保护意识和安全意识,具备自我保护和求助、求生的简单技能;小学高年级学生学会预防和应对溺水事件意外伤害事故和影响学生安全的其他事件;初中生了解与溺水等安全有关的基本知识强化自我保护意识掌握确保安全的基本方法学会冷静应对自然灾害等意外事件,提高在意外事件中自我保护和求助及逃生的基本技能高中基本掌握救助溺水者的心肺复苏技能在自然灾害等意外事件中自救的种技能,树立正确的安全观念,在关注自身安全的同时,去关注他人的安全,并提供力所能及的援助。

2019年后,省各级红十字会继续指导各中小学校将应急救护培训工作制度化、常态化

四、培训内容

   根据《中国红十字会应急救护培训标准化工作手册》要求,培训主要内容:

救护师资培训:红十字运动与应急救护的基本知识;强化应对溺水事故的心肺复苏、创伤救护等核心技术;常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领;教授授课技艺、心理援助等内容;进行理论考试、实操考核、试讲考核。

救护员培训:红十字运动与应急救护的基本知识;应对溺水事故的心肺复苏、创伤救护等初级应急救护知识与技能;中毒(化学和食物)、触电、溺水、烧伤等意外事故或突发事件的处置要领及家庭常见急症的救护;进行理论考试、实操考核。

   普及性培训:根据不同年龄阶段的中小学生的需求和特点,在培训内容中选择性安排相应的培训内容。高中生重点培训应对溺水事故的心肺复苏、气道异物梗阻及简单的创伤止血、包扎、固定、搬运等技能;初中生重点培训游泳安全、交通安全、家庭安全、突发事件(踩踏、地震、火灾)等自救互救知识;小学生重点培训溺水的预防、家电的安全使用及灾害发生时的自我保护和求助及逃生等知识。

五、组织领导及职责

   (一)成立工作组:

成立海南省中小学应急救护培训工作组,抓好各项培训工作落实。

组  长:省红十字会党组书记、常务副会长 周瑾

省教育厅党组成员、副厅长 黎岳南

副组长:省红十字会党组成员、办公室主任 黄捷

省教育厅体育卫生与艺术教育处处长 卢刚

成  员:省红十字会募捐赈济处处长 王春生

        省红十字会募捐赈济处副处长 周庆华

        省红十字会募捐赈济处副调研员 蒋文祥  

        省教育厅卫生与艺术教育处副处长 林洪珊    

        省教育厅卫生与艺术教育处副处长 王卫红

        省教育厅卫生与艺术教育处主任科员 刘晓燕 

工作组下设办公室,王春生同志任办公室主任,负责全省中小学应急救护培训各项工作。

(二) 职责分工  

各级红十字会:负责本级应急救护培训的总体工作,包括组织协调、工作计划、具体实施及考核发证等,其中省红十字会负责全省救护师资的培训,市县红十字会负责当地学校医务人员和教师、职工的应急救护员培训。

各级教育部门:负责安排培训场所,组织学校医务人员和教师、职工参加应急救护师资培训和应急救护员培训;指导学校组织开展水上安全、溺水救护、避险逃生等自救互救知识技能教育。   

   六、工作要求

(一)加强组织领导。应急救护培训工作是一项以人为本的民心工程,关乎广大师生的生命安全以及学校和家庭的稳定。各地红十字会和教育部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导普及中小学师生应急救护知识与技能培训作为提高中小学师生应对突发事件能力的一项重要工作抓实抓好。各级红十字会和教育部门要加强沟通联系,充分发挥各自组织和资源优势,密切配合,共同推进培训工作开展。

   (二)加强经费保障。建立资金分担机制,各地普及中小学师生应急救护培训费用由各级红十字会负责作出预算并纳入各级财政年度预算。应急救护培训师资培训所需经费由省红十字会负责向省财政申请,市县级培训所需经费由市县红十字会向当地财政申请,学生普及性培训所需经费由所在学校根据行政隶属关系向当地财政部门申请。

   (三)优化培训模式。各级红十字会要严格按照中国红十字总会“统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证”的“四统一”要求,优化培训课程设置,严格规范实施教学。全省统一使用中国红十字会编印的“生命健康安全教育系列教材”,救护培训师资须经省红十字会统一考核发证,持证上岗。救护培训采取市、县(市、区)相对集中和分散设点培训的方式,尽量减轻在校师生的负担。

   (四)加强检查监督。各级红十字会、教育机构共同负责组织和对培训工作的检查监督工作省红十字会和省教育厅对各市县救护培训工作进行不定期督查,并于每年年底开展一次综合检查,对救护培训工作组织不力的单位和单位负责人给予通报批评。

   )加大宣传力度。各级红十字会和教育机构要充分利用电视、网络、电台等传媒平台,广泛宣传应急救护培训的重要性,宣传防灾避险和自救互救知识,宣传成功施救案例,提高中小学师生对应急救护的认知度和参与性。要将开展应急救护培训与增强中小学师生参与现场救护意识、传播人道救助精神相结合,利用“世界红十字日”、“世界急救日”等纪念日开展集中宣传活动。

 

旧站回顾网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号