您的当前位置:首页 >应急救护>培训纪实

红十字生命健康安全教育项目“社区+学校”亲子讲座开讲啦!

编辑:[本站]时间:[2016-11-03 17:56:00] 点击量:[1702]

  【亲子讲座第一站走进海口市港湾小学】我们逐个班级做动员,送出700份我们最真挚的邀请,邀请家长能在百忙之中参加我们的亲子讲座,使孩子们在学习、生活中领悟和掌握敬畏生命,保护生命的知识与技能,促进孩子们健康成长,为孩子们撑起爱心之伞。

  领导支持海南省红十字会党组成员、办公室主任黄捷,募捐赈济处处长王春生,调研员蒋文祥出席活动,黄捷主任对活动作了开场讲话。

  2016年11月3日上午,海南省红十字会、海南省红十字灾害应急救援中心、海口电视台联合为海口市港湾小学的孩子、家长们带来了一场精彩的应急救护亲子讲座。 此活动得到海南中粮可口可乐饮料有限公司的赞助与支持,为孩子们准备了精美的礼品。在操场上,近千名孩子和家长津津有味地听老师讲课。海南省红十字会应急救护讲师李雪玲用生动有趣的语言,通过有奖问答的形式,为孩子和家长们讲解了气道异物梗阻、煤气中毒、烫伤、外伤(扭伤、出血)、鼻出血等日常生活中常见意外伤害的现场处理,并现场演示了如何拨打急救电话、日常应急电话号码。现场氛围活跃,深受孩子和家长们的欢迎。 在现场,海南省红十字会志愿者表演队为孩子和家长们带来了精彩的意外突发事件的模拟急救处理方法,其中有关于气道异物梗阻救治手法,外伤包扎操作等。一、演示气道异物梗阻的抢救方法

  二、演示心肺复苏术

  按压30次

  2次人工呼吸

  三、演示外伤包扎方法10名孩子很有秩序地上台担当小模特

  志愿者演示头部受伤流血的包扎方法

  进入有奖问答环节时,孩子和家长们踊跃回答老师提出的问题,许多家长反应这样的家长和孩子互动活动还是第一次参加,虽然平时也会通过其他的方式来了解安全知识,来教孩子注意什么,但没有这么直观和系统,比如气道异物梗阻的海氏手法,真的很重要,如果孩子真的卡住,等送到医院将为时已晚,其实,举手之劳就能挽救一条生命。

  孩子踊跃回答问题,并得到了一份精美的礼品。

  家长陪同孩子一起参加活动

  当主持人宣布学生和家长可以上台操作心肺复苏模型时,20个家庭踊跃举手上台,在志愿者的指导下进行练习,参加活动的家庭还得到了一套关于应急救护的书籍。家长们对应急救护的学习颇有兴趣,有些主动了解如何参与红十字救护员培训等事宜;有些希望学校多举办这样的亲子活动,非常受益。

  志愿者手把手教家长们如何进行心肺复苏术

  10名孩子都得到了一套《应急救护知识读本》,非常开心。

  活动最后,海南省红十字会向学校赠送了100套《红十字应急救护(家庭)》、《红十字应急救护(小学低年级)》知识读本,丰富孩子们的应急救护知识,让孩子更好地健康成长。

  据悉,目前我国多是独生子女家庭,孩子是祖国的未来,更是一个家庭的核心和希望。但由于从小受到家庭和社会的高度关注和呵护,其处理紧急事件的能力相对低下,容易发生意外伤害。“十二五”期间“社区+学校”安全教育模式的试点已产生成功经验,就是“从学生安全教育入手,进而开展亲子课堂,再由学生和家长将自救互救知识和技能带回社区,向社区辐射,使全社会受益。”中国红十字会总会将在“十三五”期间进一步扩大试点范围,让更多的学校和社区参与进来,共同推动群众性救护知识和技能的全民普及。今年,海南省红十字会将在海口市范围内实施开展中国红十字会总会生命健康安全教育项目,以“社区+学校”安全教育为主要形式,通过组织亲子活动,救护员培训、应急演练等活动,进一步加大救护知识技能宣传普及力度,增强大众的防灾减灾意识,提高其自救互救技能,实现救护培训“学有所教、学以致用”,确保大众面对突发事件能够沉着应对、快速反应、成功避险,确保在现实生活中一些常见急救技能在第一时间、第一现场得到科学、有效的救护,切实减少人员伤亡,降低伤残率,最大限度保障人的生命安全和健康。

旧站回顾网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号