红会动态

您的当前位置:首页 >红会动态>红会动态

海南省红十字会联合各部门举办第19个世界急救日主题宣传演练活动

编辑:[本站]时间:[2018-09-10 09:48:33] 点击量:[550]

  红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”。今年的主题是:交通全“救”在身边。为了传播交通安全出行理念,普及交通安全救护知识,推动红十字会救护工作的开展,海南省红十字会联合海南省公安厅交通警察总队、海南省公路管理局、海南省安全生产监督管理局、海南省公安消防总队于9月8日在G9812海文高速51公里加500米文城出口处联合开展2018 “世界急救日”主题宣传活动。同时举行了一场大型的交通事故救援场景演练。


  (演练前各部门协调准备)  (演练活动开始)                   

    

           


      演练模拟场景是在G9812海文高速公路文城出口处,高速公路上一辆小车从大巴车左侧超车,与大巴车左侧车门发生碰撞,事故导致交通中断,现场有30多人受伤,其中多人受到严重伤害,并且现场事故导致小车右侧车门发生严重变形,小车副驾驶乘客被困车内无法自行离开。同时小轿车发生冒烟,油箱漏油,有起火的危险,随时有可能发生爆炸。


(车祸现场人员伤势严重)
  在事故发生后,没有受伤的乘客首先报警,接到报警后,文昌市公安消防支队、文昌市公安局交警大队、120急救中心立即赶赴事故现场。就在赶赴现场的途中遇到交通拥堵,为了及时保障救援力量前往现场开展救援,交警现场进行交通疏导工作,开辟绿色应急通道,引导救援车辆通行。同时在报警之后,在救援力量到达之前,现场人员也开展了自救和互救。海南省红十字救援大队海口分队接到信息后,马上赶赴现场,随即开展救援工作,包括解困救援、伤员救治,勘查取证、现场清理等。



(救援队员在现场为伤员实施急救。)

                       (在120到达之后,救援队员向医生报告伤员情况,并协助医护人员将伤员送往医院。)                        

  由于现场有一名伤员伤情严重,救援车辆无法及时将其送往医院,在场的救援人员立即拨通金汇通航救援电话,启动空中救援。随后金汇通航指派一架医疗直升机赶赴事故现场,在红十字救援大队、金汇通航及医疗人员组成的救援小组帮助下,危重伤员被平稳护送到同济文昌市人民医院。保险公司理赔人员留在现场原地,进行查勘、记录,开启快速理赔流程。红十字救援大队继续在地面开展救援工作。  

       

(载着伤员的直升机以最快的速度向医院飞去)

  演练活动加入了直升机空中救援。对比其他救援力量,直升机空中救援不受地面交通通行阻碍,飞行速度快,飞行稳定性高,能够及时、快速、安全将危重救援对象接送至医院等救治场所,空中“生命线”,不再遥远。

  本次演练活动参演单位多,模拟场景复杂多样。演练不仅考验了各参演单位处理交通事故的应急救援能力,提高了救援程序的合理性。各参演单位之间的救援协助能力也得以增强。活动紧紧围绕“交通安全‘救’在身边”的主题,体现群众了解和掌握急救知识的重要性,在救援力量到达现场之前,开展有效的自救和互救,从而能赢得宝贵的救助时间。演练获得圆满成功。

  演练结束后,海南省红十字会党组书记、常务副会长周瑾在接受记者采访时说,应急救护知识技能培训是红十字会的本职工作,同时也是红十字会的立身之本,我们的救援队员经过这次演练,提高了紧急情况下开展应急救护的实战能力以及和各单位之间的协调能力,非常感谢各单位的配合。

  人的生命安全是当今社会和谐发展的主题,在自救互救中,人人都有救人的义务,人人都有被救的机会,红十字会开展的现场群众性应急救护培训工作,目标是人人都学会救护技能,提高意外伤害或危重病人的救治机会


  本次活动由文昌市红十字会、文昌市安全生产监督管理局、文昌市公安消防支队、文昌市公安局交通警察大队、中铁十六局集团电气化工程有限公司联合协办,海南交通广播承办。
  海南医学院、海南医学院第二附属医院、同济文昌市人民医院、上海金汇通用航空股份有限公司海南分公司、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司给予了大力支持。


旧站回顾网站地图联系我们捐款查询 捐赠平台

电话:0898-65331824,65331817,65366647,65359682 传真:0898-65304627

地址:海南省海口市美兰区 白龙南路43号 海建大厦 副楼2楼

帐户名称:海南省红十字会,帐号:2201020329200222339 ,开户银行:中国工商银行海口市新华支行

琼公网安备 46000002000025号